本文目录一览:
- 1、为什么米其林选出来的餐厅,和你想的不一样?
- 2、中餐在世界上的地位到底排名第几,为何让这么多中国人“寒心”?
- 3、世界十大垃圾食品排名
- 4、北京711便利店将食物和垃圾混放,这家便利店到底是什么来头?
为什么米其林选出来的餐厅,和你想的不一样?
《米其林餐厅指南》上海版一发布,网络上立马出现了大批人吐槽,“这家凭什么入选!”“这家我刚给过差评凭什么评星?”米其林星级餐厅的评价标准到底是怎样的啊?我们来理一理餐厅排名背后的逻辑。
我常看到人说,口味是很私人的,所以无所谓好坏。口味是私人的没错,当我们在评价或推荐餐厅时,通常也会强调个人的范畴。但不探究好坏,那可算是对美味没有追求,这还能算吃货吗?
当我们承认自己的推荐或评价是个人行为时,隐含的就是这份评价是主观的,你吃到有不同意见也是正常的。
那么《米其林指南》的评价呢?今天听到很多声音说这个米其林榜单评得一点也不客观。那么我们不妨想一下,评价可以客观吗?其实不能!描述是完全可以客观的,但评价是价值判断,与客观在逻辑上矛盾,所以“评价”这个行为,本身就是无法客观。
与其它任何审美类似,先驱们从不确定性的泥沼中打下基石,建造城邦,创造出餐厅评价的标准。若是不敢承认主观,不免陷入独断论,反而会妨碍标准的正当性。也正因为这些标准是主观的,所以绝不会只有一种标准,米其林便是其中最有影响力的(之一)。评审们如能严格按照标准执行,对餐厅进行评价,那么评价就是公正的。
任何有影响力的标准定然不会缺乏质疑者,这些质疑者也如同康德所形容的那样,像游牧民族一般冲击着王国,有些王国因此而衰落破败;一些新的政权会建立;也有一些王国屹立不倒,可也被迫随着时代自我进化。
分工造就了不同领域和专业,专业人士可以给出专业的意见。然而任何领域都不可避免与其它领域有交集和交流,只在孤立的小国度称王,会不会给人一种钦定的感觉?
作为食客,一方面我尊重许多餐厅排名的专业性,另一方面我也会警惕封闭小圈子的局限。
米其林专注餐厅评论许多年,不可否认有很强的专业性。它也肯定有很多商业运作在里面,商业化影响专业度吗?我不知道,但其实不一定。
专业的餐厅排名并不只有米其林,其它还有比如World's Best 50等。与Best 50相比,我的感觉《米其林指南》更注重消费体验。也就是说一家米其林餐厅如果突然提价20%而不改变菜单,很可能星级会降。但Best 50很可能不太管这点,它更关注的是对料理的创新性。
这两者同样是非常专业的评选,但标准的侧重点不同。
《米其林指南》除了对评审员本身的要求外,公开的标准只有5条,但没有列出权重:
对照这个标准,你觉得这次上海的评选公正吗?
另外《米其林指南》压根也没有说它们要把一个城市所有的好餐厅囊括进来,特别是涵盖了街头食物之后,这个任务换谁也做不到。
而《米其林指南》也没有说它们就认为三星餐厅一定就比二星一星的餐厅在出品的质量上更好,因为出品的质量不是唯一的评选条件。
也看到许多人提到这份榜单完全不符合本地人的口味。但《米其林指南》是一个针对旅行者的指南,本地人不非得看。旅行者也不需要以本地人完全相同的审美去看待食物。本地人有相熟的厨师,吃得比一般人更好这也不用单独拿出来炫耀。且不说评审里并不全是外国人,凭什么外国人对中餐不能有了解呢?不能点评吗?我可还想愉快地点评西餐和日料呢。
开个脑洞,什么样的评审是理想状态下有公信力的呢?我们不妨假设有这样一位完美的餐厅评论之神:
对某一类食物,吃得越多,越能体会到其中的妙处。北大路鲁山人说:“要想知道食物的味道,不吃绝对是不行的。一直吃下去,吃到最后肯定会对那种食物产生一种厌腻。这种厌腻的感觉出现后,才能明确感受到那种食物的真正味道。”
对不同地域的食物,吃得越广,越能公平比较。
同一家餐厅,去过多次的比只去过一次更有发言权。
《米其林指南》在全世界一共大概100家三星,400家二星,1000家一星餐厅(我没仔细数,大概估计是这个数量级,有详细统计的请告诉我)。假设《米其林指南》覆盖了世界上超过一半消费力比较强的城市,一二三星也覆盖了一个城市大部分该有的优秀餐厅。那保险一些,在全世界粗选出4000家最优秀的餐厅进行排名,应该足够了。每家餐厅1个季度去2次,差不多可以算是对其有足够的了解。那么最低限度每年需要光顾餐厅4000*2*4=32000回,每天吃88顿。
Andy Hayler是一个去过世界上所有米其林三星的食评家,即便他也离哪怕最低限度的餐厅评价之神非常之远(和我差不多远),更不要说完美了。因此我们应该承认在评价餐厅这件事上我们会遇到很多困境。
即便真的有完美的餐厅评价之神,其评价有什么参考价值?你会参考吗?
中餐在世界上的地位到底排名第几,为何让这么多中国人“寒心”?
在ALISTE排行榜里是第四位,但是综合排名甚至不及泰国菜和越南菜。寒心的原因就是纯中餐很难被西方人接受。法国发布了A LISTE,这是世界上第一个美食排行。瑞士餐厅 Restaurant de'h? “ tel de ville”以82.35分排名第一,美国餐馆“ PER SE”以82.3分排名第二,日本餐馆“ KYOA”以82分排名第三。排名前100名的餐厅中最高的中餐厅,以7,525分排在第42位,仅有三个国家/地区拥有100多家餐厅:126家日本餐厅排名第一。有118间餐厅的法国排名第二,,有101间餐厅的美国排行第三。中国在餐厅总数中排名第四,只有69家,其次是西班牙,德国和意大利。
可以说,再西方人眼里中国菜比泰国菜差得多,比越南菜差得多。国外有许多从事餐饮业的中国人,但主要针对中国人,他们没有野心或意识,因此走华人路线。现在韩国在国外从事韩国饮食文化。当然,韩国食品非常不好吃,而且方法粗糙,但是敢于鼓吹,敢于镇压中餐。但是,尽管中国餐馆在整个西方都开张开花,但应该指出的是,它们的地位和声誉远不及法国,意大利和日本的餐厅。
从马可波罗的描述到传教士,西方人早就理解了各种中国食物与西方食物之间的区别,但不幸的是,中国食物的最早和最古老的经历是由早期的中国移民引入的。基本西方最早的中国餐馆的每个老板都是1920左右的移民,中国食品烟熏大,卫生差,在一些国家屡遭丑闻。许多餐馆有很多调味品和大量的味精,这与西方的清淡饮食习惯不符。
关于摆设,是否有只用于餐桌的桌布?是纯棉还是化学纤维,餐巾和餐具都是印制的餐厅标记的吗,桌椅是批量生产还是定制的。它的原始与否都会影响餐厅的状态。餐饮只是中西文化对比的一个方面,如今中国对世界更加开放,其力量正在使世界更贴近中国。我们如何让他人更好地理解中国的积极因素,中国在善势利导方面我们还有很多地方需要改进。
世界十大垃圾食品排名
1、油炸类食品,危害是:油炸淀粉含致癌物质;破坏维生素,高温使蛋白质变性。
2、腌制类食品,危害是:肾负担过重;对肠胃有害;易得溃疡和发炎。
3、加工类肉食品,危害是:含亚硝酸盐;含大量防腐剂,加重肝脏负担。
4、饼干类食品,危害是:食用香精和色素过多对肝脏功能造成负担;严重破坏维生素;热量过多、营养成分低。
5、碳酸类饮料,危害是:含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙;含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。
6、膨化食品,危害是:盐分过高,含防腐剂、香精,损肝;只有热量,没有营养。
7、罐头类食品,危害是:破坏维生素,使蛋白质变性;热量过多,营养成分低。
8、果脯主要,危害是:含亚硝酸盐;盐分过高,含防腐剂、香精,损肝。
9、冷冻甜品类食品,危害是:易引起肥胖;含糖量过高影响正餐。
10、烧烤类食品,危害是:含大量“三苯四丙吡”;导致蛋白质炭化变性,加重肾脏、肝脏负担。
北京711便利店将食物和垃圾混放,这家便利店到底是什么来头?
北京711便利店将食物和垃圾混放, 这家便利店不仅是来自日本的一家大连锁企业,同时也在世界五百强曾经排名127位。实话实说,食品零售企业不注重食品安全是致命的,这会对消费者的生命财产安全造成巨大危险。
北京的711便利店出现了食品和垃圾混放的情形,这可以说是引起了消费者的阵阵反胃,毕竟不少打工人在大城市都是喜欢买711便利店的食品的,毕竟便宜而且给人的感觉也干净卫生。经过此次的记者曝光以后,711便利店的关东煮瞬间就不香了,后厨乱象其实危急的是消费者的食品安全,消费者食品安全得不到保障,这是很难去维权的,因为我们很难证明自己吃过的东西与从71便利店购买的东西有关。
711便利店的食品与垃圾混放乱象
该便利店的食品与垃圾混放乱象其实是记者发现的,根据记者揭示该便利店不仅连勺子都不洗,而且垃圾还会与食物放在一起,敞口的关东煮汤汁就那么放在那里,这简直就是令人反胃。更离谱的是,该便利店规定热饮只能放13天,但该店店员在热饮过期的时候则会将热饮期限改后,这种将食品生产保质期限修改的行为无疑是违反了食品安全法的。就这种脏乱差的环境,竟然还能进入世界500强,这简直就是令人大开眼界。
711便利店的背景
711便利店的食品以干净卫生以及便捷著称,因此有不少大城市的年轻人都喜欢去这个便利店购买食品,但711现在的食品安全却是令人担忧的。711是一家世界闻名的连锁便利店品牌,711原来是一家美国的便利店品牌,但后来在05年的时候卖给了一家日本的零售巨头,在前几年世界500强评比的时候,711便利店曾经排位127名。换言之,711便利店其实依旧是一家跨国的大连锁便利店,这种便利店一般都会有其开设标准,但现在这种标准似乎已经不再有了。